Savepeb

Il progetto Savepeb si articola in 4 step:

.1

Controllo genetico dei riproduttori attraverso l’analisi del cariotipo e lo studio dei principali geni associati positivamente alle variazioni quali-quantitative del latte di pecora (loci CSN1S1, BLG, DGAT1, OXT e ACACA), al fine di escludere dalla riproduzione soggetti portatori di anomalie cromosomiche ed aumentare le conoscenze del valore genetico degli animali allevati per poter programmare gli accoppiamenti e promuovere la diffusione dei genotipi con le migliori attitudini produttive.

.2

Caratterizzazione chimica, microbiologica e sensoriale del latte e del pecorino Bagnolese.

.3

Caratterizzazione botanica, dietetica e nutrizionale di campioni rappresentativi dei foraggi presenti nelle aree di pascolo in cui vengono condotti i greggi di Pecora Bagnolese.

.4

Trasferimento e disseminazione dei risultati.

Quali Traguardi raggiungere?

  • Favorire la corretta gestione genetica della Pecora Bagnolese
  • Favorire lo sviluppo economico degli allevamenti di Pecora Bagnolese e dei caseifici
  • Promuovere pratiche e tecniche di produzione rispettose dell’ambiente e del benessere degli animali allo scopo di migliorare la qualità delle produzioni e favorire la biodiversità.
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